您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
国家卫健委:中小学生视力筛查频率每学年不少于2次
2021-10-18 09:12:54 来源:央视新闻客户端 记者 郑怡哲

  近日,国家卫生健康委员会启动全国第二批儿童青少年近视防控适宜技术试点工作,并印发《儿童青少年近视防控适宜技术指南(更新版)》,要求建立中小学生视力定期筛查制度,开展视力不良检查,筛查频率每学年不少于2次。

  指南明确,对于托幼机构、中小学校儿童青少年视力筛查工作,筛查单位应当在筛查结束1个月内,按照筛查技术流程图反馈筛查结果,并提出精准预防近视指导或转诊建议。应当特别重视对近视儿童青少年的信息反馈和用眼卫生的指导 。

  指南强调,要建立儿童青少年视力健康档案,及时分析儿童青少年视力健康状况,早期筛查出近视及其他屈光不正,动态观察儿童青少年不同时期屈光状态发展变化,早期发现近视的倾向或趋势,制定干预措施,努力减少近视,特别是高度近视的发生与发展。

  此外,指南结合儿童青少年近视防控的户外活动干预研究和真实世界研究的最新成果,明确提出每天保证日间户外活动120分钟,分别落实在校内和校外,充分发挥课间10分钟、上下午各增加30分钟大课间、结伴同行上学(“健康校车”)等模式在近视防控中的积极作用。 

标签: 责任编辑:黄咏
相关阅读
微信分享

看浙江新闻,关注浙江在线微信

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|直播|下载网址 谭嗣同和宋教仁,均在人生盛年时,献身于对变革维新与民主自由的追求,他们是青春焕发的两昆仑,以其卓越的英才和澎湃的热血,擦亮了陷入沉沉黑暗的中国近代史。

国家卫健委:中小学生视力筛查频率每学年不少于2次

百度