您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
国庆风景中 最美“中国红” 国庆假期红色旅游再掀热潮
2021-10-21 12:52:37 来源:新华社

  “如果信念有颜色,那一定是中国红!”国庆假期,各地游客在红色旅游中厚植家国情怀。  

  国庆长假第一天,上海市民张女士与母亲、女儿一早便从人民广场出发,乘坐红色专线车,“打卡”中共一大纪念馆、中共二大会址纪念馆、中共四大纪念馆及沿线历史建筑。专线采取“一张车票、多点上下”方式,游客在车上聆听详细讲解,下车后凭预约信息,有序进入场馆参观。

  2021-10-21,人们在中共一大纪念馆前拍照留影,新华社记者 王翔 摄

  “老母亲感叹城市的变化,女儿则对场馆内的互动项目很感兴趣,很高兴能以这种方式表达对祖国的祝福!”张女士说。

  据专线车承运方介绍,在做好疫情防控的前提下,人们游览红色地标热情高涨,单是专线车在国庆假期前5天就接待了4000多名游客。

  今年5月,文化和旅游部联合中央宣传部、中央党史和文献研究院、国家发展改革委推出“建党百年红色旅游百条精品线路”,包括52条“重温红色历史、传承奋斗精神”主题线路,20条“走近大国重器、感受中国力量”主题线路,28条“体验脱贫成就、助力乡村振兴”主题线路。这些线路成为人们国庆假期“按图索骥”的红色“导游图”。

  在延安革命纪念馆中,一群来自江苏的游客正聚精会神地听着讲解。“纪念馆中的许多珍贵展品,带我们重温那段艰苦卓绝的历史,仿佛让人身临其境。”游客李先生说。

  机构报告显示,红色旅游持续升温,越来越多的年轻人参与到红色旅游中。去哪儿网统计显示,国庆假期订购红色旅游产品的游客中,25岁以下群体占比近20%,创近年新高。

  2021-10-21,游客在贵州省遵义市遵义会议会址参观,新华社发(罗星汉 摄)

  国庆假期各地丰富的红色文旅活动让人们沉浸在家国情怀中,其背后则是文旅系统对红色资源的精细化保护和开发。  

  浙江嘉兴创新红色旅游发展思路,挖掘红色文化旅游资源,完善文化旅游创意产品,推出“红船精神”百年百景主题游线,让游客尽览红色嘉兴。  

  上海出台红色旅游发展相关指导意见,提出到2025年,上海将成为全国红色旅游发展高地、红色旅游融合发展典范、最具吸引力的红色旅游目的地之一。  

  陕西延安坚持资源保护与开发并重,先后投资了1000多亿元,实施了新区建设、旧城改造等17项重大建设工程,为红色旅游发展“腾挪”空间 。  

  广西高度重视红色旅游工作,完成一批革命旧址维修保护工程、革命文物安防工程和红色文化重点文物保护单位环境整治工程,设立了红色文化旅游研究与传播基地等机构。   中国旅游研究院院长戴斌表示,未来各地还将进一步增强红色景区和纪念场馆的开放度和便利性,依托沉浸展现、情感互动等形式,通过今昔对比让游客感知时代变化,激发爱国热情。   

标签: 责任编辑:黄咏
相关阅读
微信分享

看浙江新闻,关注浙江在线微信

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|直播|iosapp官方下载地址 幸福踏青季鸢飞孔雀城暨永定河孔雀城第五届小镇风筝节在街区接待中心持续举行,活动时间为2018年3月10日-4月7日每周周末,活动由绿动樱为有你暨百企万民共植公益林活动开启,周周吃喝玩乐一站式供大家选择,小镇风筝节欢乐进行时。

国庆风景中 最美“中国红” 国庆假期红色旅游再掀热潮

百度