您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
今年前8个月网购超8万亿元 电商打败了实体店?
2021-10-21 11:42:56 来源:北京青年报 孙维国

  国家统计局日前发布数据显示,今年1月至8月,全国网上零售额81227亿元,同比增长19.7%。其中,实物商品网上零售额66340亿元,同比增长15.9%,占社会消费品零售总额的比重为23.6%。

  网购已经成为现代人、尤其是年轻人的购物方式。有人说,电商把实体店打败了,导致很多人失业了。这么看问题其实不全面,只看到了问题的表面,并未触及问题的实质。即便没有电商的出现,还会有其他商业模式的出现,信息技术发展必然会催生新的商业模式,5G普及后,更多新的商业新模式还将会陆续出现。

  一种新的商业模式出现,旧的商业模式必然受到冲击,这是社会经济发展的规律,也是人类自身发展的规律。社会不可能停留在“只有实体店”一种商业模式,就像人类社会不可能只停留在某一种固化的形态一样。

  随着电商的不断发展,实体店可能受到越来越大的冲击,这在一定程度上也会倒逼实体店在商业模式上做出变革,催生新的实体店商业模式出现。

  电商会继续,实体店也不会全部倒。电商也好实体店也好,哪一种商业模式能够发展好,不是取决于现在,而是看未来谁能创新出一种受消费者欢迎的新商业模式。

  谁能创造更受消费者欢迎的商业模式,才是竞争的核心,离开这一点谈电商和实体店的未来,都没有实际意义。

标签:商业模式;电商;社会消费品零售总额;社会经济发展;实物商品 责任编辑:郑嘉欣
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|美女|直播 在目前分业监管的模式下,非法集资跨区域、多业态的特点对监管带来不小的挑战,加之各地方政府囿于监管资源不足、专业性不够等问题,往往难以对涉嫌非法集资的行为打早打小。

今年前8个月网购超8万亿元 电商打败了实体店?

百度