您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
五部门联合印发通知:对硝酸铵建设项目从严审批
2021-10-21 11:36:21 来源:央视网

  据应急管理部网站消息,硝酸铵具有遇火、高温、猛烈撞击发生爆炸的危险特性。为加强我国硝酸铵生产、储存、销售、购买、运输等环节安全风险管控,近日,应急管理部、工业和信息化部、公安部、交通运输部、海关总署联合印发《关于进一步加强硝酸铵安全管理的通知》(以下简称“通知”),部署强化硝酸铵安全管理工作。

  通知要求,各地区要强化硝酸铵安全风险源头管控,对硝酸铵建设项目从严审批,新、改、扩建项目要按定量风险评估法评估其外部安全防护距离。有关企业要严格控制工艺参数,定期监测原料和成品中的杂质含量,及时回收处置被污染的硝酸铵;严格执行“一书一签”和产品包装要求,确保运输环节和下游用户了解硝酸铵安全信息;使用硝酸铵生产硝基复合(混)肥的企业要严格落实抗爆性能强制检测制度;进一步提升固体硝酸铵库房和硝酸铵溶液储罐的安全条件;加强硝酸铵运输安全风险管控,建立健全并严格执行充装或装载查验、记录制度,委托具备相应资质的企业承运硝酸铵;严格硝酸铵销售、购买环节管理,严禁将硝酸铵销售给未经许可或法定手续不全的单位和个人,并按规定做好备案工作。

  通知强调,各级应急管理部门要进一步加强对硝酸铵生产、经营(储存)企业和使用硝酸铵的化工企业的安全监管;各级民用爆炸物品行业主管部门要依法严肃查处违规销售硝酸铵的行为;交通运输部门要督促从事硝酸铵运输的危险货物道路运输企业规范运输行为;各级公安机关要从严规范硝酸铵等危险货物运输车辆的通行秩序;民用爆炸物品行业主管部门、公安机关、海关部门要按照相关要求,加强硝酸铵出口管理,降低出口环节安全风险。

  通知明确,应急管理部将会同有关部门加快研究制定硝酸铵安全管理相关标准规范;工业和信息化部将会同有关部门加快推进全国危险化学品监管信息共享平台建设,发挥好平台对硝酸铵监管信息共享的支撑作用。

标签:硝酸铵;行业主管部门;爆炸物品;监管信息;管控;应急 责任编辑:郑嘉欣
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|直播|手机版下载 尤其如果在本来大幅减税就对美国最富有的企业有利的情况下美国政府还代表这些企业这么做了从而产生了大量联邦负债,情况更是危在旦夕。

五部门联合印发通知:对硝酸铵建设项目从严审批

百度