您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
五角大楼:美军首次成功测试高超音速武器
2021-10-21 10:38:15 来源:新华社 郭倩

  美国五角大楼27日宣布,成功测试一种高超音速武器,是2013年开始研发这类武器以来首次测试成功。

  根据国防部高级研究计划局发表的声明,旨在测试空中各种状态飞行的自由飞试验于上周进行。所测试的导弹在高超音速吸气式武器概念(HAWC)项目框架下研发,由美国雷神技术公司制造,装备诺思罗普-格鲁曼公司的超燃冲压发动机,使用碳氢和空气混合燃料,速度达到5马赫、即五倍音速以上。

  高级研究计划局战术技术处官员安德鲁·克内德勒告诉路透社记者,美军正在安排用于下次测试的运载机,计划今年晚些时候再次测试这一型导弹。

  高超音速武器结合高速度与高机动性,可大大降低现有防御手段成功拦截的可能性,具有反应快、破坏大等特点,在打击大型水面舰艇方面优势显著。

  雷神公司2019年开始与诺思罗普-格鲁曼公司合作,研发、生产供高超音速武器使用的超燃冲压发动机。

  据美国《航空周刊》2020年6月报道,美军测试一型高超音速导弹时发生事故,导弹意外脱离运载机,已被及时销毁。报道说,美军正在研发四个高超音速导弹项目,发生事故的导弹由洛克希德-马丁公司研发。

  美国在高超音速武器研发方面落后于俄罗斯。早在冷战时期,俄美就开始研究高超音速技术,但没有实质性成果。近年来,俄罗斯在原先基础上深入研发高超音速技术,并在美国退出《中导条约》后加快研发步伐。

  2019年12月,俄国防部宣布,开始量产携带高超音速滑翔弹头的“先锋”导弹系统,列装俄战略火箭兵“栋巴罗夫斯基兵团”的工作已经启动。

  2020年1月,俄海军首次试射“锆石”高超音速导弹。今年7月,俄国防部说,在俄西北部白海水域试射“锆石”导弹,命中350公里外巴伦支海沿岸的预定目标,相关战术和技术性能得到验证。俄国防部8月底宣布签署一批新式武器采购合同,包括“锆石”导弹,最迟2025年交付俄军。

  俄总统普京多次称赞“锆石”导弹的领先程度。它是俄罗斯第一种海基高超音速巡航导弹,最大射程1000公里,最大巡航速度9马赫,能够摧毁所有类型的水面舰艇和地面目标,且无法被防空导弹等防御系统拦截。

标签:研发;导弹;高超音速导弹;武器;测试;高超音速技术 责任编辑:郑嘉欣
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|视频|直播|下载 显然在这种数据面前刘晓宇对于北京最终被淘汰是必须背锅的,同时在去家休赛期北京之所以引进刘晓宇无非就是希望能够填补孙悦留下的空缺,然而我们能够看到的是刘晓宇不仅没有能够帮助北京取得胜利反而成为了北京输球的真因,事实上刘晓宇与北京男篮的体系是不兼容的。

五角大楼:美军首次成功测试高超音速武器

百度