您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
最早互联网“微笑”“不悦”符号拍出近24万美元
2021-10-21 10:06:32 来源:新华网

  互联网上最早出现的一个“微笑”符号和一个“不悦”符号23日以非同质化代币(NFT)作品形式在线上拍卖会上拍出将近24万美元。

  非同质化代币作品由区块链技术加密,拥有独特标识、具有唯一性,因此确保只有买家享有作品所有权。

  组织这次拍卖的美国赫里蒂奇拍卖行说,美国卡内基-梅隆大学计算机教授斯科特·法尔曼2021-10-21在学校电子布告栏上发文,首次使用了这两个符号。

  由于当时的互联网只能提供纯文字交流方式,一些原本是开玩笑的话语被“认真对待”,甚至被误解。为避免误会,卡内基-梅隆大学师生在学校电子布告栏上展开讨论,希望创造一个符号标示开玩笑的话语。法尔曼在那篇短文中提议,用“:-)”符号表明自己在开玩笑,用“:-(”符号表明发言的严肃性。这两个符号后来各自演变为表达开心和不悦,在全球流行开来,表情符号随后兴起。

  赫里蒂奇拍卖行在声明中说:“法尔曼的创作意义重大,不仅在于它把人文主义、情境和情感带到毫无特色的屏幕上,还在于它是网络话语中表情包和网络流行文化的第一个象征(符号)。”

  与这两个符号一起拍卖的还有法尔曼撰写的两篇文章。其中一篇写于2002年,以纪念这两个符号问世20周年,另一篇专门为这次拍卖所写。竞拍成功者还收到一份由法尔曼签名并装裱好的证书。

标签:符号;拍卖;互联网 责任编辑:郭涛
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|直播|下载app 但前提是,这个总统能真的奉公守法。

最早互联网“微笑”“不悦”符号拍出近24万美元

百度