您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
这张照片曾火遍全国 如今他的故事比照片更动人
2021-10-21 12:00:14 来源:央视新闻

  这张照片拍摄于2010年,曾在网上广为流传。照片中,重庆“棒棒”冉光辉扛着一百多斤的货物,牵着3岁儿子,走下重庆朝天门批发市场旁的梯坎。有人说,“他肩上扛着生活,手里牵着未来”。11年过去了,如今,他的生活怎么样了?

  “肩扛生活,手牵未来”

  他和儿子的照片被大家熟知

  冉光辉原本在重庆垫江老家务农。农闲时,他就到城里的各个码头、商场帮人挑货,贴补家用。2009年,为了一家人过上更好的生活,冉光辉做了一个重要决定:举家进城。当时已经40岁的冉光辉,到重庆市里做起了全职“棒棒”。

  最初几年,冉光辉一家租住在破旧不堪的棚户区,狭小的出租房里,一家几口住得很是拥挤,孩子只能在灶台旁支个小桌,借着厨房的灯光做作业。那时,冉光辉总想要是有一套属于自己的房子该多好。

  △2015年,冉光辉和不少“棒棒”租住的棚户区,如今已经拆掉了。

  为了实现这个梦想,冉光辉拼了命地干活。

  一年365天,冉光辉差不多有350天在扛货、发货,风雨无阻。每天清晨天还没亮,他就出门揽活,有时深夜还在忙碌,最辛苦的时候甚至连续24小时没有睡觉。

  扛货时,冉光辉多是光着膀子。即使是在寒风刺骨的冬天,他也会脱下衣服,用力攥住麻绳前行。“不是不讲文明,衣服穿起打滑,脱了好扛些。”每次扛完货,他都会很快穿好衣服,等待下一单业务。

  常年用手抓取货物,冉光辉的手掌不仅老茧多,手指关节也严重变形,如竹节般,每节指骨都向外隆起。但正是这鹰爪般的强韧,才能确保货物抓得牢。

  由于长期弯腰扛重物,冉光辉的腰也一度出现问题,生病的时候,走几步就疼到不行了。可就算再难,冉光辉也从没想过放弃。“虽然干的活比较辛苦,基本就是靠力气挣钱,但每当想到通过自己的打拼,能让老婆和孩子过得更好,也就不觉得累了。”

  当年,由于冉光辉的妻子在餐馆工作,无法带孩子,冉光辉就带着儿子冉俊超去扛货。冉光辉说:“做我这个活,自由一点。我随时把孩子一路带着,一边扛货,一边牵着他。”

  一包一包地扛

  他扛出市中心一套房

  靠着一包货一包货地扛,2016年,冉光辉在重庆最有名的地标“解放碑”附近贷款买了一套60平方米的二手房。

  这套房子,冉光辉格外珍惜,儿子不用再蹭厨房的灯光做作业,一家人也不用担心下雨漏水,不愁没地方洗澡。

  妻子瞿光芳还记得,刚搬进新房的第一天,两口子在客厅沙发上坐了很久,相视而笑,笑着笑着,她就落了泪,“这个家不容易,是他辛辛苦苦扛出来的。”

  有了房子,便有了主心骨。虽说现在还有不少房贷要还,但一家人的生活越来越有奔头。“现在房贷越还越少,生活压力比以前轻松不少,满开心。”

  拒绝当网红

  “我就是个下力气吃饭的人”

  随着越来越多媒体关注,冉光辉也变得小有名气,有人曾请他全职做商业代言,承诺保底收入,提成还不少。大伙都劝他去:“老冉,这不比干活轻松多了,还不赶紧去!”面对纷至沓来的邀约,冉光辉拒绝了,他说,“当网红不适合我,我就是个下力气吃饭的人。棒棒(这份工作)虽然累,但靠自己的双手,靠力气赚钱心里才踏实。”

  当被问到还准备干多久的“棒棒”时,冉光辉想了想说,“干到干不动的时候再说,现在先把儿子培养出来”。提到读初三的儿子,冉光辉满是骄傲,“孩子很懂事,假期做完功课还会帮我们煮饭做家务”。如今,冉光辉最大的心愿就是努力干活,给孩子多攒点钱读书。

  今年7月下旬,河南水灾,冉光辉还主动捐款1000元。冉光辉说:“作为一名普通老百姓,尽我所能,虽然钱不多,也是我一份心意。”

  好日子等不来、要不来,唯有奋斗才能创造幸福。冉光辉用自己的力气,让一家人的生活越来越好,他其实是很多平凡中国人的缩影。正是这千千万万个小家齐心协力、不懈奋斗,小康的美好愿景终于成为现实。

  △总台记者陈杨、王宏超拍摄


标签:孩子;生活;棚户区;衣服;房子;重庆 责任编辑:杨烁
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|app|直播|苹果 一般来说,阿司匹林的效果与剂量有关:小剂量(75~300毫克/天),具有抗血小板聚集的作用;中等剂量(500~3000毫克/天)具有解热镇痛效应;大剂量(超过4000毫克/天)则具有抗炎、抗风湿作用。

这张照片曾火遍全国 如今他的故事比照片更动人

百度