“只能说中国坏,不能说中国好”?还有更黑的套路……

您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 正文
“只能说中国坏,不能说中国好”?还有更黑的套路……
2021-10-26 10:06:31 来源: 参考消息网

  参考消息网10月1日报道(文/卓尔)

  9月28日,西班牙埃菲社驻华记者站负责人哈维尔·加西亚1个半小时内连续在推特上发出14条推文,引发国际媒体人和网民不小的关注。加西亚表达的中心意思是:西方媒体对中国发动的无底线“信息战”令他对新闻理想产生怀疑,决定不干了!

  加西亚在第一条推文中说:“几天后我将放弃从事了30余年的新闻工作,至少是暂时的。这场令人厌烦的反华信息战几乎耗光了我的新闻职业理想。”在不长的时间里,这条推文被转推3400多次,引用近600次,近6500次点赞。

  曾经在巴勒斯坦、委内瑞拉、德国等世界很多地方工作过的加西亚是埃菲社资深记者,他在推文中说,来到中国后,他一方面看到了一个巨大的、多元的、在不断发展变化的、充满了故事的国家,而另一方面,绝大多数西方媒体对中国的报道却充满了“深刻的偏见”“总是随着美国国务院和美国媒体想要告诉我们的事情亦步亦趋”。他说,美国政府和媒体操控着这些关于中国的信息,只有一个原则,“中国所做的一切事情都必须扣上一个负面定义”。

  一石激起千层浪。加西亚的一系列推文在推特上迅速引发关注,特别是国际媒体人的共鸣。

  西班牙EITB电视台驻亚洲记者Olatz Urkia在推特上回应加西亚说:在关于中国的报道中,如果我们要保持真正的中立,“是需要付出代价的”。

  古巴网友Adrian是一名新闻专业的大学生,他回应加西亚的推文说,西方新闻没落的一个主要原因就是屈服于美国的新闻霸权。还有一名西班牙网友回应说,西方思想认为自己是“世界灯塔”,却为了少数人的利益把自己的想法强加于人。

  加西亚所说的“中国所做的一切事情都必须扣上一个负面定义”,简单来说,就是“逢中必反”。仔细梳理,不难发现西方特别是美国政府和媒体“逢中必反”的套路。

  套路一:中国成就报道中的“代价质疑”

  加西亚说,西方媒体即便在报道中国的植树造林取得的成就,甚至是让8亿人民摆脱贫困这样的理应成为其他国家榜样的功绩之时,也永远会加上“但是,代价是什么?”这样的“代价质疑”。

  “盎格鲁-撒克逊媒体在报道中国时的做法令人作呕”,加西亚在推文中说。

  套路二:只能说中国坏,不能说中国好

  所谓“新闻自由”在西方被奉为圭臬,但加西亚指出,西方媒体在报道中国时却众口一词,说的话一模一样,不会脱离的“共产主义有多糟糕”既定剧本。这些剧本都出自“美国国务院和美国媒体”。出于遏制中国发展的图谋,一些反华政治势力和媒体企图将整个西方舆论推入反华轨道。客观报道中国、讲述中国的人,会被污蔑为“中国的爪牙”;推动与中国正常交流合作的人,会被污蔑成“被中国收买”。“只能说中国坏、不能说中国好”“只准抹黑中国、不准陈述事实”,似乎正成为西方舆论场上某种“政治正确”。他们的用意是要破坏世界上一些国家与中国合作的民意基础和社会氛围。

  套路三:美国政客的“反华备忘录”

  美国政治新闻网站去年曾报道说,在美国大选前,共和党参议院全国委员会向竞选机构发送一份长达57页的备忘录,建议共和党候选人通过积极攻击中国来应对新冠疫情危机。备忘录由一名资深共和党政客撰写,其内容包括从如何将民主党候选人与中国政府联系在一起,到如何应对种族主义指控等各种问题的对策。中国外交部发言人华春莹在推特上作出回应称:“真是个好剧本!快看!”

  套路四:乱扣帽子、乱贴标签

  给中国乱扣帽子、乱贴标签是美方混淆视听、抹黑中国的一贯伎俩。美国历来善于此道,美其名曰“设置议题”。在涉疆问题上,给中国贴上“种族灭绝”“反人类罪”的标签;在涉港问题上,曾把反中乱港行径美化成“美丽风景线”;对造福多国的“一带一路”倡议,给中国扣上“新殖民主义”“债务陷阱”的帽子。在新冠疫情中,美国更是无所不用其极,栽赃陷害,鼓吹所谓“武汉实验室泄漏论”“中国掩盖真相导致病毒蔓延”……美式谎言花样不断、层出不穷。

  美西方的这些套路,被越来越多的像加西亚这样的有识之士看穿。

  偏见难以持久,谣言终会破产。新闻报道应该坚持真相,全世界的新闻受众应该擦亮眼睛,不要掉入一些政客和媒体的“套路”之中。

  顺便说一句,在最近发布的一条推文中,加西亚说,抱着进一步了解中国的热情,他和他的家人将继续留在中国,在大学中继续他的新闻工作。

  十分欢迎,一切顺利!

责任编辑: 牟嘉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
百度