您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
恢复小微企业元气需再帮一把
2021-10-18 08:38:36 来源:经济日报 郭子源

  截至目前,已有多家商业银行先后发布公告称,9月30日起降低小微企业和个体工商户“支付手续费”,涵盖银行账户服务、人民币结算、电子银行、银行卡刷卡和支付账户服务等5个方面,涉及12项降费措施。与降低贷款利率等相比,这些让利举措看似很小,但累积起来作用不可小觑。

  监管部门曾对近5万家小微企业、个体工商户调研后发现,市场主体的痛点之一是使用频次高的基础支付服务,针对此领域的降费呼声也较高。为此,今年的《政府工作报告》明确提出,适当降低小微企业支付手续费。为贯彻落实以上部署,中国人民银行、中国银保监会、国家发展改革委、国家市场监管总局联合发布《关于降低小微企业和个体工商户支付手续费的通知》,进一步引导商业银行、支付机构向实体经济让利,降低市场主体经营成本。

  纾困措施要切中小微企业当下的“急难愁盼”。今年以来,我国统筹疫情防控和经济社会发展,有效实施宏观政策,经济持续稳定恢复、稳中向好。但是,当前全球疫情仍在持续演变,外部环境更趋复杂严峻,国内经济恢复仍然不稳固、不均衡,尤其是大宗商品价格居高不下,价格传导机制不顺畅,中小企业市场主体的生产经营成本不断上升,经营压力加大。

  稳增长、保就业,重在保市场主体,特别是量大面广的中小微企业。这些中小微企业恢复元气、增强活力需要伸手“再帮一把”。据初步测算,全部降费措施实施后,预计每年为市场主体、社会公众减少手续费支出约240亿元,其中惠及小微企业、个体工商户超过160亿元。此举有助于降低资金流通成本,进一步优化营商环境,促进消费提质扩容,对助力高质量发展也有积极作用。

  接下来,应在落实好已出台惠企政策的基础上,进一步采取措施稳住市场主体、稳住就业,保持经济运行在合理区间。监管部门要密切跟进降费措施的落地情况及实施效果,确保直达基层、直接惠及市场主体。同时,还要进一步根据小微企业的发展需要,出台更具针对性的帮扶措施,持续推进支付服务提质增效,助力市场主体增强活力。

标签:市场主体;个体工商户;支付;监管部门;商业银行;中小企业市场 责任编辑:郑嘉欣
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|直播|平台|下载ios二维码 较之以往,红网新首页主要有五大改变:一是主色调由过去的蓝色改为现在的红色,紧扣红网“红”色主题;二是顺应电脑宽屏化趋势,由过去的窄屏改为现在的宽屏;三是在原来一个大头条的基础上增加了三个小头条,分别关注厅局、地市和县市区,形成重视高层也关注基层的立体新闻传播格局;四是新增加了网闻联播端口,通过网络视听,全面推荐湖南各地基层情况;五是增加了“论道湖南”、“舆情观察”两个新栏目,强化“问政湖南”栏目。

恢复小微企业元气需再帮一把

百度