您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
促进妇女儿童事业实现更高质量发展
2021-10-21 09:33:19 来源:经济日报

  国务院新闻办公室27日举行新闻发布会,解读《中国妇女发展纲要(2021—2030年)》《中国儿童发展纲要(2021—2030年)》有关情况。

  国务院妇女儿童工作委员会副主任、全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇介绍,根据第七次人口普查结果,目前我国女性人口超过6.88亿,0至17周岁人口约为2.98亿,二者合计约占总人口的三分之二。党和国家高度重视妇女儿童工作,国务院先后制定实施了四个周期的妇女、儿童发展纲要,简称“两纲”,持续推动妇女儿童事业与经济社会协调发展。2011年至2020年“两纲”各项目标基本实现,我国妇女儿童发展取得新的历史性成就。

  黄晓薇指出,广大妇女参与经济社会发展的能力和贡献率明显提升,全社会就业人员中女性占比超过4成;妇女健康水平持续提高,孕产妇死亡率从2010年的30.0/10万下降到16.9/10万;妇女受教育程度不断提高,男女受教育差距进一步缩小;儿童健康状况持续改善,婴儿、5岁以下儿童死亡率分别从2010年的13.1‰、16.4‰下降到5.4‰、7.5‰;儿童受教育水平不断提高,儿童福利水平稳步提升,保护工作机制进一步健全。

  新“两纲”对于深入贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,促进我国妇女儿童事业在新时代实现更高质量发展具有十分重要的意义。同时,新“两纲”增加了新领域新内容。比如,为更好发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥家庭家教家风在促进儿童健康成长和基层社会治理中的重要作用,新“两纲”分别增加了“妇女与家庭建设”和“儿童与家庭”领域;落实党中央、国务院关于优化生育政策的重大决策,充实完善了支持家庭生育、养育、教育的政策措施;为进一步保障儿童安全健康成长,预防和控制儿童伤害,新“儿纲”增加了“儿童与安全”领域等。(记者 吴佳佳)

标签:妇女;妇女儿童事业;发展纲要;生育;儿童发展纲要 责任编辑:郑嘉欣
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|直播|下载链接 会议强调,全省各级九三学社组织和广大社员要在深化政治共识上抓好贯彻落实,加强政治理论学习,进一步增强政治把握能力。

促进妇女儿童事业实现更高质量发展

百度