您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
科普 | 这些特殊设计让航天员回家之路更舒适
2021-10-21 09:57:47 来源:央视网

QQ图片20210918095716.png

  央视网消息:神舟十二号带着三名航天员返回地球,经过了与大气剧烈摩擦产生的黑障、身体的过载、强烈的震动冲击等诸多考验。为了让航天员在回家的路上能够更舒适一些,科研人员在神舟十二号上采用了许多特殊的设计。

  全数字仿真模型 修订参数减小过载

  在整个返回过程中,航天员面临最大的考验,就是飞船经过大气层这一阶段。在这个过程中,飞船与大气产生剧烈的摩擦,速度也从7.9公里每秒降低至200米每秒,这个剧烈减速的过程会让航天员的身体承受数倍于自身体重的压力,这个现象叫做过载。为了尽量减小过载,设计师们为神舟十二号返回设计了特殊的路线。

  3.5g的过载,也就意味着航天员将承受与自身重量3.5倍的压力,而航天员在以往的训练过程中要经受住6g—8g的过载测试,因此,3.5g的过载对航天员来说可以从容面对。

  座椅缓冲装置 减小落地剧烈震动

  此外,在返回舱最后着陆时有一次剧烈震动,设计师们在这里也想了办法来减小对航天员的冲击。

标签: 责任编辑:郑嘉欣
相关阅读
微信分享

看浙江新闻,关注浙江在线微信

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|metoo|直播 佛经内外都有一些出自高僧或居士文人之手的成熟的诗歌、小说、戏剧类作品,它们是佛教文学的代表,其中偈颂与赞歌等佛教歌诗、佛传与僧传等佛教传记、变文与佛教说唱文学,以及譬喻、小说等文学文类,或者具有佛教文学特色,或者是佛教文学成就较高、影响较大的文学文类,具有重要的文类学研究意义。

科普 | 这些特殊设计让航天员回家之路更舒适

百度