您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
学校防疫中有哪些薄弱环节需加强?教育部提出三点意见
2021-10-21 10:22:30 来源:央广网 记者 林梦希

  国务院联防联控机制于9月16日下午召开新闻发布会,教育部体卫艺司副司长、一级巡视员万丽君针对目前学校防疫工作中需要加强的薄弱环节提出了三点意见。

  万丽君表示,一方面要着力防范疫情输入校园,在建好“防火墙”上下功夫。要切实健全学校、家庭的协同机制,落实学校防疫举措,细化师生、家长以及共同居住人员的健康监测,要引导师生、家长主动报告个人和共同居住人员的健康情况。同时,要切实加强重点人群管理,实行“台账管理”。同时对学校的安保、保洁、食堂工作人员等重点人群进行健康管理、定期核酸检测,切切实实做到早发现、早处置,阻断新冠病毒从家庭、社会向学校的传播。

  另一方面,要强化校园疫情防控,在狠抓落实上下功夫。前一段时间,教育部会同国家卫健委印发了《高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)》,其中强调人、物、环境同防,多病共防。同时,加强校园日常管理,包括师生健康管理监控、校园卫生整治、重点场所的消毒,以及严格控制室内大型聚集性活动等。除此之外,也要加强健康教育,多渠道、多形式地教育指导学生做好个人防护,养成勤洗手、常通风、少聚集的良好的卫生习惯以及健康的生活方式。

  此外,切实落实应急处置措施,要在提升应急处置能力上下功夫。要健全响应快速的、流程完整的、保障有力的、平急一体化的突发疫情指挥机制,确保人员到位、责任到位。加强疫情防控的应急演练,统筹整合相关部门,把所有的应急环节都演练到位,这是将来应对疫情发生的最重要的举措。学校要时刻做好应急准备工作,按照属地管理的原则,根据当地疫情防控的各项工作要求,争取党委、政府统筹学校突发疫情的应急处置工作。一旦学校有疫情发生,就需要通过联防联控机制真正做好应急处置和管理。师生大规模隔离管理、人员转院救治、核酸检测排查等都是织密校园疫情防控网的重要方面,也是维护校园师生安全和健康的最重要的举措。


标签:疫情防控;疫情;应急;师生;联防联控机制;校园;健康管理;居住人员;核酸;学校 责任编辑:江小来
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|直播|vip 整合后的志愿服务队依然以上述六校为主体,使用统一标识,统一名称为:南京雨花台小雨滴志愿服务队。

学校防疫中有哪些薄弱环节需加强?教育部提出三点意见

百度