您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
中国ATM机数量已不足百万台 会消失吗?
2021-10-18 08:58:21 来源:北京青年报

  央行最新发布的2021年第二季度支付体系运行总体情况显示,银行卡受理终端数量继续减少。截至二季度末,ATM机具98.67万台,较上季度末减少1.95万台;今年上半年已减少2.72万台。

  数量从2019年下行

  去年减少8.39万台

  ATM机,也就是自动取款机。2021-10-18,世界第一台ATM在英国巴克莱银行恩菲尔德支行投入使用。国内第一台ATM在1987年由中国银行珠海分行引进。当时的ATM有一吨多重,安装的时候需要用吊车,主要作为展示用途。1993年,我国启动“金卡工程”后,银行对ATM的需求快速增长,我国也发展成为全球最大的ATM市场。

  根据央行发布的数据,全国ATM数量在2018年末达到顶峰:111.08万台,当年就新增了15.02万台。值得注意的是,自2018年第一季度起,央行调整了ATM 数量统计口径,不仅统计银行业存款类金融机构布放的在用自助存款机、自助取款机、存取款一体机、自助缴费终端等传统自助设备,还新增统计了自助服务终端、可视柜台(VTM)、智能柜台等新型终端设备。

  即便如此,也没有改变ATM逐年减少的趋势。2019年,我国ATM数量首次出现减少,当年减少了1.31万台至109.77万台;2020年下滑趋势更明显,全年减少8.39万台。

  移动支付兴起

  ATM机使用率下降

  ATM机具数量减少的背后,是非现金支付特别是移动支付的全面普及。随着微信和支付宝等的兴起,人们的支付习惯已经改变,不带现金也能方便生活。在这种背景下,ATM机的重要性大大下降。

  央行公布的数据显示,移动支付近年来一直保持稳步增长。二季度,银行共处理电子支付业务 673.92亿笔,金额745.74万亿元。其中,网上支付业务251.90亿笔,金额605.19万亿元,同比分别增长 16.42%和11.80%;移动支付业务370.11亿笔,金额 117.13万亿元,同比分别增长22.79%和0.32%。非银行支付机构处理网络支付业务132608.30亿笔,金额87.32万亿元,同比分别增长28.17%和24.37%。

  年初一份对全国超17万人的调查报告显示,我国移动支付用户已超8亿,移动支付市场规模已经连续3年全球第一。

  ATM机不会消失

  现金支付和移动支付会长期共存

  不过,业内人士普遍认为,尽管ATM机市场保有量逐年萎缩,但在很长一段时间内仍不会退出历史舞台,现金支付和移动支付二者会长期处于互为依存,互为发展的状态。

  近日,央行发布《消费者金融素养调查分析报告(2021)》(以下简称《报告》)。《报告》指出,从金融行为方面看,尽管通过手机进行支付已是我国金融消费者在日常生活中的首选,但大多数人仍有使用现金进行支付的经历,其中主要为小额支付。具体来看,最近两年内77.02%的受访者使用过手机付款,71.32%使用过现金进行支付。

  调查还显示,年龄段越大、学历越低的消费者使用现金支付的比例相对越高。

  ATM厂商转型

  提供智慧银行综合解决方案

  ATM的衰落让各大金融机具厂商面临压力,但智慧银行的兴起也给他们带来新的机遇。全拓数据认为,在互联网金融的冲击下,银行网点智能化升级已成大趋势。当各大银行积极拥抱新科技、向智慧银行转型升级时,ATM行业也迎来新的发展契机。ATM生产厂商已经逐渐感受到市场带来的压力,积极寻求转型,单一功能的ATM机会锐减,但更为智能的VTM(远程视频柜员机)或者ITM(互动交易模式)将兴起。同时,具备先进理念、先发经验、自主研发能力的智慧银行综合解决方案的提供商将逐步主导市场。

  国内ATM市场占有率第一的广电运通在2020年年报中称,面对银行及泛金融行业金融设备智能化、数字化升级趋势,广电运通重点推进机芯以及智能柜台、大额存取款一体机等硬件产品研发及性能提升。

  除了制造硬件设备,银行数字化咨询服务也成为ATM厂商的新业务。

标签: 责任编辑:庞舒青
相关阅读
微信分享

看浙江新闻,关注浙江在线微信

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|直播|最新 ”这位负责人强调,证监会坚持“高标准、稳起步”原则,加强风险控制,依法依规进行市场监管,持续优化规则体系,加强跨境监管合作,深化投资者教育与服务。

中国ATM机数量已不足百万台 会消失吗?

百度