您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
他给北京奥运会留下了最高评价国际奥委会将连续5天降半旗悼念
国际奥委会连续5天降半旗老爷子一路走好
2021-10-21 07:28:50 来源:浙江在线-钱江晚报

  浙江在线8月31日讯 8月30日,国际奥委会官网沉痛宣布:国际奥委会前主席雅克·罗格去世,享年79岁。罗格担任国际奥委会主席12年,曾为北京奥运会留下四个字评价:“无与伦比!”
  国际奥委会连续5天降半旗
  老爷子一路走好

  根据国际奥委会官网的消息,罗格去世后,现国际奥委会主席巴赫对其一生进行了回忆。巴赫表示:“雅克热爱体育,喜欢和运动员在一起,他把这种热情传递给了所有认识他的人,他对运动的热爱具有感染力。”

  巴赫称:“他是一位有成就的主席,帮助国际奥委会实现了现代化和变革。他赢得了青年体育的冠军,并开创了青年奥林匹克运动会。他还极力倡导体育廉洁,并孜孜不倦地与兴奋剂的罪恶作斗争。奥林匹克运动的成员和朋友,将能够记住他的一生和他对体育的巨大贡献。”

  为了向罗格表示敬意,奥林匹克大厦、奥林匹克博物馆以及国际奥委会所有属地都将连续5天降半旗。同时,国际奥委会还邀请所有国家(和地区)的奥委会和国际单项体育联合会,加入到这一纪念和致敬的姿态中来。

  在罗格去世之后,西班牙篮球明星保罗·加索尔,前撑竿跳高世界纪录保持者、奥运冠军乌克兰名宿布勃卡,摩洛哥中长跑名宿奎罗伊等都发文悼念。

  中国射击奥运冠军易思玲曾在伦敦奥运会夺下首金,当时正是罗格主席亲自为她颁奖,易思玲昨天发文悼念罗格:“与罗格主席每次见面都是笑容满面,热情又温和,而且老爷子喜欢和运动员在一起,也正因如此,在他的推动下,大家才看到了青奥会的诞生。今早看到老爷子逝世的消息,虽然知道一直受病痛的困扰,但还是觉得很突然。感谢老爷子为奥林匹克运动做出的贡献。一路走好!”
  作为外科医生敢于向腐败开刀
  保持奥林匹克生命力

  雅克·罗格伯爵1942年出生于比利时根特,曾是一名橄榄球和帆船运动员,并参加了1968年、1972年和1976年夏季奥林匹克运动会。退役之后,罗格攻下了医学博士,成为了一名矫形科外科医生。

  2021-10-21,北京获得奥运会主办权三天之后,59岁的罗格成为了新一任的国际奥委会主席。在他之前,西班牙人萨马兰奇已经担任这一职务长达20年之久。罗格也由此开始了自己12年的国际奥委会掌门人生涯。

  在罗格上任之前,盐湖城申奥丑闻曝光,使国际奥委会处在各方指责的风口浪尖上。但罗格没有被卷入贪腐事件中,作为国际奥委会委员的罗格没有访问过任何一个申办2002年冬奥会的城市,与收受贿赂毫不搭界。

  国际奥委会在这位“清白”的掌门人率领下渡过危机,之后罗格一直严厉打击腐败。

  罗格任职期间展现出外科医生敢于“动刀”的天性,无论是对奥运会瘦身,还是对奥运会申办。另外拥有医学背景的罗格也深知兴奋剂的危害,上任之后便大刀阔斧地进行改革。

  奥运会“瘦身”计划就是从罗格开始的,让不断庞大的夏奥会参赛人数得以限制在10000人以下,防止过度膨胀的比赛规模对组委会和东道主的接待以及比赛安排造成压力。

  罗格力主将一些落后于时代、观赏性较差的项目踢出奥运会,同时引入新兴项目。2012年伦敦奥运会,棒垒球被踢出了奥运会。2024年的巴黎,霹雳舞、攀岩、冲浪、滑板等项目将展现在奥运舞台上。

  罗格推出了青奥会,让更多15-18岁的年轻人参与到奥林匹克中来。中国选手樊振东、孙颖莎以及浙江的谢震业都曾是青奥会的冠军,还有更多年轻人从青奥会的赛场走向奥运会的赛场。

  罗格曾任国际奥委会医学委员会副主席,他曾说:“如果有一天人们因为担心自己的孩子会使用兴奋剂,而不愿意将他们送到体育俱乐部去,那么这一天的到来也就意味着体育的堕落。国际奥委会必须保持体育的清洁和信誉,因为这是奥林匹克运动的生命力所在。”

  罗格联合多家组织一起成立世界反兴奋剂委员会,并联合各国政府与各国际单项体育联合会成立了反禁药的统一战线。2003年7月,国际奥委会第115次全会正式批准了《世界反兴奋剂条例》,对滥用兴奋剂的运动员作出了严厉的处罚规定。当年,时任国际足联主席的布拉特曾不买账,罗格直接用将足球踢出奥运会作为回击。最终,国际足联和国际奥委会达成一致。
  给予北京奥运会最高评价
  最爱中国运动员刘翔

  上任伊始,罗格就多次表示支持北京奥运会。当时,一位美国记者问罗格:“为何把2008年奥运会交给北京举办?”罗格回答:“国际奥委会就是想要让世界人口最多的国家举办奥运会。”

  2008年北京奥运会的闭幕式上,罗格向全世界宣布:“北京奥运会是一届真正的无与伦比的奥运会。”

  罗格精通6门语言,北京奥运会期间,他学汉语也很快,最擅长的一句话就是:“北京欢迎你!”罗格最喜欢的中国运动员是刘翔,他称刘翔是中国体育的象征。

  罗格还曾在2001年、2005年和2009年三次来到中国出席了全运会。2017年,已经退休的罗格又一次来到了中国,当时他是国际奥委会名誉主席。

  2004年雅典奥运会、2012年伦敦奥运会,罗格作为国际奥委会主席分别将奥运会首金颁发给了杜丽和易思玲。

  2013年,罗格在卸任之前,宣布南京获得了青奥会的主办权。2014年,已经卸任国际奥委会主席的罗格在南京出席青奥会时表示,北京和张家口联合申办2022年冬奥会,是2008年奥运会的遗产之一。

  8月30日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会时,对罗格不幸逝世表示深切哀悼。

  他表示:“罗格主席是国际奥林匹克运动的卓越领导人,也是中国人民的老朋友。他为推动奥林匹克运动发展,深化国际奥委会与中国的友好合作和成功举办北京2008年奥运会作出了突出贡献。我们对他的不幸逝世表示深切哀悼,向他的家人表示诚挚慰问。”


标签:罗格;国际奥委会;奥运会;北京奥运会;国际奥委会主席;奥林匹克运动;兴奋剂;老爷子;伦敦奥运会;外科医生 责任编辑:冯贺
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
下载|咪乐|直播 见多识广的董卿、周华健等评委,也被胡杨勇敢的举动震撼。

国际奥委会连续5天降半旗老爷子一路走好

百度